Блог компании "Первый Финансовый Управляющий"

На какие деньги живет человек во время процедуры банкротства?

Банкротство физического лица от А до Я Процедура банкротства
Юридическая защита имущества должника.
Когда начинается процедура банкротства, все выплаты контролируются финансовым управляющим, включая зарплату. Но не переживайте, это не означает, что вы останетесь без денег.
Во-первых: сумма прожиточного минимума для вас и ваших детей исключается из конкурсной массы и остается у вас. А еще можно запросить исключение дополнительных средств, которые уходят на аренду жилья (если у вас нет своего жилья), на лекарства, на проезд на работу и т. д. Главное доказать, что эти деньги вам действительно необходимы.
Что такое прожиточный минимум?
Прожиточный минимум – это стоимость ключевого набора продуктов питания (хлеб, овощи и фрукты, сахар, соль, чай, мясо, рыба, молоко, масло), товаров и услуг, включая платежи за ЖКХ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Существует три вида прожиточного минимума: для граждан трудоспособного возраста, детей и пенсионеров.
Не многие знают, что из конкурсной массы можно исключить не только прожиточный минимум. Например, можно также исключить автомобиль, если он крайне необходим.
Что такое конкурсная масса?
Конкурсная масса включает в себя все имущество, принадлежащее должнику на момент открытия процедуры банкротства и выявленное в процессе банкротства. Единственным исключением является имущество, которое не может быть использовано для исполнения требований в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Перейдем от теории к практике.

После того, как наш доверитель решением суда был признан банкротом и определена сумма прожиточного минимума для пенсионеров. Катастрофически стало не хватать денежных средств, в связи с инвалидностью гражданина. Так же в собственности имелся недорогой автомобиль, который по ФЗ №127 О банкротстве (несостоятельности) должен быть продан для расчета с кредиторами.
Юристы компании «Первый Финансовый Управляющий» подали ходатайство об исключении жизненно необходимых денежных средств и автомобиля из конкурсной массы, ссылаясь на то, что транспортное средство является для него единственным средством передвижения, а дополнительные денежные средства необходимы для поддержания здоровья.

Позиция суда:

Суд, рассмотрев материалы дела и заслушав доводы сторон, пришел к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению. Суд установил, что:

Должник документально подтвердил состояние здоровья и связанную с данным фактом невозможность передвижения без личного автомобиля. Исключение автомобиля из конкурсной массы не приведет к существенному уменьшению конкурсной массы и не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Решение суда:

Руководствуясь статьями 184-186, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

Исключить из конкурсной массы должника транспортное средство. Обязать финансового управляющего дополнительно исключить из доходов должника, подлежащих включению в конкурсную массу, денежные средства в размере 10 000 рублей для покупки лекарственных средств.

Данное решение суда является примером успешной практики защиты наших доверителей и подтверждением того что юрист по банкротству защищает интересы именно должника.

Итог:

Из конкурсной массы дополнительно к прожиточному минимуму исключены денежные средства в размере 10 000,00 рублей ежемесячно, а так же сохранен автомобиль.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию по банкротству физ. лиц на нашем сайте:

Консультация в Клину
Консультация в Солнечногорске

Или по телефону:
Банкротство физ. лиц:
8 (993) 707-17-07 (WhatsApp)
8 (993) 701-17-07 (WhatsApp)

Made on
Tilda