Блог компании "Первый Финансовый Управляющий"

Финансовые неудачи и банкротное дело в царской России.

Банкротство физического лица от А до Я Интересное
Банкротство физических лиц не так давно появилась в истории Российского законодательства. Поправки в закон были приняты в 2015 году, но институт потребительского банкротства в целом, зародился еще задолго до этого.

Кратко об истории банкротства и о том, как работает закон в нашей стране, расскажем далее.

В дореволюционной России была создана целая система норм о банкротстве:
  • «Банкротный устав» 1740 года;
  • «Устав о банкротах» 1800 года;
  • «Устав о торговой несостоятельности» 1832 года.
Законодателем царских времён выделяются три вида несостоятельности, а именно:
  • (невиновная) несчастная несостоятельность — когда должник не может выполнить свои обязательства в связи с непредвиденными обстоятельствами, от которых он не зависит (форс-мажорные обстоятельства такие, как пожар, наводнение и др.);
  • (виновная) неосторожная несостоятельность — когда должник виноват в своей неспособности исполнить обязательства;
  • злостная несостоятельность, то есть умышленное банкротство (например, должник может быть признан виновным в злостном банкротстве, если он, скрывает часть или всю конкурсную массу после инициирования судебной процедуры).
Интересно, что уже в те времена было заметно стремление к установлению порядка удовлетворения требований разных кредиторов. И хотя некоторые ученые приходили к выводу, что в первую очередь удовлетворялось требования князей, затем иностранными купцов и только потом - соотечественников. Из исторические документов известно, что по договору Смоленска с Ригой (1229 г.) иностранные купцы имели право первоочередного удовлетворения своих требований. Затем появилась сложная система родов и разрядов долгов, в которой преимущественное положение имели церкви и монастыри. Второй очередностью шли требования по оплате труда рабочих и лишь затем требования казны и конкурсных кредиторов. Таким образом, можно сделать вывод, что в те времена уже присутствовало стремление к установлению справедливости и порядка, но баланс между интересами разных кредиторов был в поисках истины.

Первое банкротство частного банка.

10 октября 1875 года в России обанкротился Московский коммерческий ссудный банк. Этот частный банк был одним из крупнейших в Российской Империи в то время. Банк имел высокое доверие у многих вкладчиков. Однако, из-за мошеннических операций и растущих обязательств перед клиентами, банк оказался неспособен исполнить свои обязательства по выплате вкладчикам и был вынужден объявить о банкротстве.
Прокурор Московского окружного суда П.Н. Обнинский, будучи непосредственным участником событий, описал атмосферу в банке после новостей о его крахе:
«Вся Никольская, тротуары и мостовая, была буквально запружена народом. Толпа рвалась вперед, еле сдерживаемая полицией и конными жандармами, размахивала руками, кому-то грозила, чего-то отчаянно требовала и остановилась у большого каменного дома на конце улицы, встретившись с другой подобной же толпой, напиравшей с противоположной стороны...»
Банкротство сопровождалось уголовным преследованием руководителей банка, очередями в кассах, широким освещением события в СМИ и решением властей не предоставлять финансовую поддержку учреждению.
Произошедшее послужило сюжетом для картины "Крах банка", основанную на двух реальных исторических эпизодах: банкротство Московского коммерческого ссудного банка и крах Скопинского банка в XIX веке. На картине изображены люди, потерявшие свои сбережения из-за действий банкиров. Художник Владимир Маковский передал разнообразные эмоции, от отчаяния до гнева, и создал целую галерею персонажей. Картина была описана критиком Владимиром Стасовым как «чудесно правдивая и великолепная».
В.Е. Маковский, Крах банка / Третьяковская галерея
В.Е. Маковский, Крах банка / Первое банкротство частного банка в Рссийской Империи
Проблема банкротства граждан освещалось так же в русской литературе, например в пьесе Островского «Свои люди». В центре сюжета, Московский купец, организовавший собственное банкротство с целью избавиться от крупных кредиторов.
Крах привел к серьезным последствиям для экономики России и укреплению государственного контроля над банковским сектором. Событие привлекло внимание к необходимости установления строгого регулирования, чтобы предотвратить подобные кризисы в будущем.

Современное банкротство и защита прав граждан в России.

В наше время механизм банкротства граждан фактически заработал в 2015 году, когда был введен Федеральный закон №127 «О Банкротстве (несостоятельности)». Современная практика банкротства физических лиц, только набирает обороты.
По данным Единого Федерального реестра сведений о банкротстве в период с 2015 по 2023 годы несостоятельными стали уже более 750 тысяч граждан.
Рассмотрение дел о банкротстве граждан находится в компетенции Арбитражных судов, которые имеют опыт рассмотрения данных дел с 1992 года. Апелляционный суд рассматривает дела во второй инстанции о банкротстве. Жалобы граждан и их кредиторов рассматривают судьи, которые специализируются на делах о банкротстве. Можно подчеркнуть что закон запрещает использовать механизм банкротства в целях наживы. За преднамеренное или фиктивное банкротство предусмотрено административное или уголовное наказание. Если обратиться к закону, то банкротство это публичное признание лица не способным рассчитаться по своим долгам.
Право подать заявление на банкротство физ. лица в Арбитражный суд возникает при наличии двух условий:
  • размер общей задолженности составляет не менее 500 тысяч рублей;
  • неспособность выплачивать долги в течение 3 месяцев и более.
Процедура признания гражданина банкротом включает следующие судебные издержки:
  • 25 тысяч рублей депозит на вознаграждение Арбитражного управляющего;
  • госпошлина 300 рублей;
  • оплатить почтовые расходы;
  • публикация информации о банкротстве в СМИ.
Судебный процесс включает в себя множество деталей и опытный юрист, который защищает Ваши интересы, имеет огромное значение. Если Вы задумались об объявлении себя банкротом, лучшим решением будет найти специалиста, который окажет Вам всю необходимую помощь и поддержку.

Компания «Первый Финансовый Управляющий» предоставит Вам полный комплекс юридической помощи и защиты в Арбитражном суде.


Ознакомьтесь с процессом нашего с Вами сотрудничества:
  • В начале мы проводим первичную консультацию, чтобы узнать больше о Вашей финансовой ситуации.
  • Заключаем договор и оформляем необходимые доверенности.
  • Юрист начинает работать над Вашим делом.
  • Формируем все необходимые документы.
  • Юристы обращаются в суд и ведут Ваше дело.
  • И, конечно, мы помогаем Вам достичь желаемых результатов.
Мы всегда готовы ответить на Ваши вопросы и оказать помощь в решении финансовых споров с кредиторами. Предварительно ознакомившись со всеми основными этапами процедуры, можно избежать возможных ошибок и снизить затраты на юриста.

Дарим правовой анализ с рецептом жизни без долгов.

Запишитесь на бесплатную консультацию по банкротству на нашем сайте:
Консультация в Клину
Консультация в Солнечногорске

Звоните с 10.00— 19.00 без выходных

Представительство:
Клин — +7 (993) 707-17-07 (WhatsApp)
Солнечногорск — +7 (993) 701-17-07 (WhatsApp)

Пишите круглосуточно:
ВКонтакте, Whatsapp, Telegram
Made on
Tilda